小三多

网页设计的黄金分割理论 分享

Orlane:

作为一个网页设计师开始一个项目时经常会考虑到网页的布局,虽然现在很多人倾向使用css框架(如960,blueprint),但有时也需要设计一些独特的布局,采用黄金分割理论。

虽然现在很多人逐渐倾向使用css框架(如960,blueprint),但有时需要制作一些独特的网页设计时,作为一个网页设计师考虑到网页的布局时也是会回归到原先经典又实用的黄金分割理论。今天本文就为大家一起来探讨如何将黄金分割理论运用到网页设计中,学好黄金分割理论,不仅有利于网站设计布局,大部分涉及到的技术也同样适用于其他的设计或艺术类工作,是不是很实用呢?

黄金比例

黄金分割又称黄金比例,是一个数学上是术语,用来表示两个元素的比例,它的值大约等于1.618。黄金分割从文艺复兴时就开始了。那个时代的艺术家 对黄金分割十分推崇,并且广泛运用在各种设计作品上,数百年来,在建筑、雕塑、绘画等领域都可以看到黄金分割的身影,今天我们同样可以将它运用在数字艺术 上。

黄金分割是一个数学的术语,所以开始可能不是很好理解。我们可以简单举例讲解,假设有两个线段a和b,如果它们的长度a+b/a的值等于a/b,即a+b/a=a/b=1.618,那么黄金分割就成立了,a和b中间就是黄金分割点。
 



黄金分割的运用

以一个960px宽度的网页设计布局为例,假如我们要将这个网页分成两栏,如何才能找到他们的黄金分割点呢?

非常简单,从上面的数学公式我们知道a+b/a=1.618,960px就相当于a+b的值,所以只要用960/1.618=593,所以593px的位置就是黄金分割点。这样两栏的网页布局,左边栏宽度设为593px,右边栏宽度设为367px(960-593)就可以了。

这个方式同样适用于一些非固定的弹性的网页布局,只要通过同样的计算公式得到相应数值用相对单位(如百分比)表示即可,这样的网页设计是令人感觉最自然的。你也可以进一步将网页分成3栏、4栏。

当然黄金分割比例只是在设计上的一个指导而已,如果你可以打破这个规则又能保持网页设计页面的自然平衡也是可以的,作为一个通常的规则,经常把黄金比例用5:3来代替,虽然不是非常精确,但是却更直观和方便使用。
 

三分法

就像前面说过的一样,在设计网页时,不应该完全拘泥于某个设计理论,网页设计不需要完全遵循1.618这个数值。三分法是运用黄金分割的一个简单实用的方法。

三分法是用两条水平线和垂直线将构图在水平和垂直方向上三等分。这四条线交叉会形成四个点,这四个点称之为关键点,重要的设计元素最好放置在这四个 地方。很多网页设计已经在不知不觉中运用了三分法,如网站重要的信息(logo、导航栏)会放置在左上角,右上角可能会放置重要性稍微低一点的的内容。当 你在考虑放置标题、按钮和链接的位置时,就可以考虑用三分法来做参考了。当然,同样要灵活运用,不要“严格遵循”。
 

黄金矩形(Golden Rectangle)

在网页设计布局时,根据功能的不同将网页分成几个矩形,这些矩形的大小参照黄金分割比例,这样就形成了很多黄金矩形。这些矩形可以解决你在网页设计 布局中碰到的大部分困惑,比如你可以通过这些黄金矩形来决定flash或者图像该放在首页的什么地方,也可以决定侧边栏、网站底部内容的位置。一些电子商 务网站在设计产品的展示时尤其可以参考一下黄金矩形。
 

最后,要说的是,黄金分割理论的重要,深远,神奇性不单单在艺术设计上体现得淋漓尽致,人们经过长时间经验积累发现,大自然中所有美丽的动植物,在它们的形体构造上都有一个固定的比值使之散发出一种令人着迷的气质,那就是黄金分割的比值,黄金分割是不是很奇妙呢!



评论

热度(42)

  1. 小三多Orlane 转载了此文字
  2. └(^o^)┘Orlane 转载了此文字
  3. Orlane 转载了此文字
  4. B,YuanOrlane 转载了此文字
  5. 私人专属Orlane 转载了此文字
  6. niu...11Orlane 转载了此文字
  7. jasmineOrlane 转载了此文字
  8. 榕。Orlane 转载了此文字
  9. gaoxiaomiemieOrlane 转载了此文字
  10. 深度营销策划HOOOFU STUDIO 转载了此文字
  11. 静默如初。Orlane 转载了此文字
  12. 石家庄标志设计 合一设计Orlane 转载了此文字
  13. 力魔aliasOrlane 转载了此文字
  14. 力魔aliasOrlane 转载了此文字
  15. i`mfineOrlane 转载了此文字
  16. HOOOFU STUDIOOrlane 转载了此文字
  17. 人若Orlane 转载了此文字
  18. 北京零度智创科技有限公司Orlane 转载了此文字
  19. 原创集Orlane 转载了此文字
  20. VincentOrlane 转载了此文字